La présente politique de protection des données a pour but de vous informer sur les données à caractère personnel que nous traitons ainsi que sur comment, quand et dans quel but nous les traitons, en particulier dans le cadre de notre site Internet hotelcard.com et du reste de notre offre. La présente politique de protection des données a par ailleurs vocation à vous informer sur les droits des personnes dont nous traitons les données.

Des politiques de protection des données complémentaires ainsi que d’autres documents juridiques tels que des Conditions Générales de Vente (CGV), des conditions d’utilisation ou des conditions de participation peuvent s’appliquer aux offres et aux prestations individuelles et complémentaires.

Notre offre est soumise au droit suisse relatif à la protection des données ainsi que, le cas échéant, au droit relatif à la protection des données applicable à l’étranger, en particulier au droit de l’Union européenne (UE) avec le règlement général relatif à la protection des données personnelles (RGPD). La Commission européenne reconnaît que le droit suisse relatif à la protection des données garantit un niveau de protection des données adéquat.

1. Adresses de contact 

Responsable du traitement des données à caractère personnel:

Hotelcard AG 

Burgstrasse 18 3600 Thoune, Suisse

office@hotelcard.ch

Nous vous informerons s’il existe d’autres responsables du traitement des données à caractère personnel au cas par cas.

Représentant du responsable du traitement dans l’Espace économique européen (EEE) 

Conformément à l’art. 27 du RGPD, nous disposons du représentant suivant pour la protection des données au sein de l’Espace économique européen (EEE) – comprenant l’Union européenne (UE), la principauté du Liechtenstein, l’Islande et la Norvège – à titre d’interlocuteur supplémentaire pour les autorités de contrôle et les personnes concernées pour les demandes dans le cadre du règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD):

VGS Datenschutzpartner UG 

Am Kaiserkai 69 20457 Hambourg, Allemagne

info@datenschutzpartner.eu

2. Traitement des données à caractère personnel

2.1 Définitions 

Les données à caractère personnel sont toutes les informations se référant à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne sur laquelle des données à caractère personnel sont traitées. Le traitement inclut tout traitement de données à caractère personnel, quels que soient les moyens ou les processus utilisés, en particulier

la conservation, la divulgation, l’acquisition, la collecte, l’effacement, l’enregistrement, la modification, la destruction et l’utilisation de données à caractère personnel.

L’Espace économique européen (EEE) inclut l’Union européenne (UE) ainsi que la principauté du Liechtenstein, l’Islande et la Norvège. Le règlement général relatif à la protection des données personnelles (RGPD) définit le traitement des données personnelles comme un traitement des données à caractère personnel.

2.2 Bases juridiques 

Nous traitons les données à caractère personnel conformément au droit suisse sur la protection des données incluant notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

Dans la mesure où le règlement général relatif à la protection des données (RGPD) est applicable, nous traitons au minimum les données à caractère personnel conformément à l’une des bases juridiques suivantes:

l’art. 6, paragr. 1, lettre b du RGPD pour le traitement des données à caractère personnel nécessaire afin d’exécuter un contrat auquel la personne concernée est partie ainsi que pour l’exécution de mesures précontractuelles correspondantes; l’art. 6, paragr. 1 lettre f du RGPD pour le traitement de données à caractère personnel nécessaire afin de défendre nos intérêts légitimes ou les intérêts légitimes de tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. On entend en particulier par intérêts légitimes notre intérêt à la mise à disposition de notre offre de façon durable, conviviale, sûre et fiable ainsi que la promotion de cette offre si nécessaire, la sécurité des informations, la protection contre les abus et les utilisations non autorisées, l’exécution de prétentions légales et le respect du droit suisse;
l’art. 6, paragr. 1, lettre c du RGPD pour le traitement des données à caractère personnel nécessaire pour satisfaire à une obligation légale à laquelle nous sommes soumis conformément au droit des États membres de l’Espace économique européen (EEE) éventuellement applicable;
l’art. 6, paragr. 1, lettre e du RGPD pour le traitement des données à caractère personnel nécessaire pour exécuter une mission d’intérêt public;
l’art. 6, paragr. 1, lettre a du RGPD pour le traitement des données à caractère personnel avec le consentement de la personne concernée;
l’art. 6, paragr. 1 lettre d du RGPD pour le traitement des données à caractère personnel nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.

2.3 Nature, étendue et finalité 

Nous traitons toutes les données à caractère personnel nécessaires à la mise à disposition d’une offre durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données à caractère personnel peuvent entrer dans les catégories des données de base et de contact, des données de navigateurs et d’appareils, des données de contenu, des métadonnées, des données secondaires, des données d’utilisation, des données de localisation, des données de vente, contractuelles et de paiement.

Nous traitons les données à caractère personnel pendant la durée nécessaire d’un point de vue légal ou nécessaire à la poursuite de la/des finalités concernée(s). Les données à caractère personnel dont le traitement n’est plus nécessaire sont anonymisées ou effacées. Les personnes dont nous traitons les données disposent en principe d’un droit à l’effacement.

En principe, nous traitons uniquement les données à caractère personnel après avoir obtenu le consentement de la personne concernée, à moins que le traitement soit autorisé pour d’autres motifs légaux, par exemple pour exécuter un contrat auquel la personne concernée est partie et pour les mesures précontractuelles correspondantes afin de protéger nos intérêts légitimes prioritaires parce que le traitement est évident au vu des circonstances ou après notification préalable.

Dans ce cadre, nous traitons notamment les données que les personnes concernées nous transmettent volontairement d’elles-mêmes lors d’une prise de contact – par exemple par voie postale, par e-mail, via le formulaire de contact, via les réseaux sociaux ou par téléphone – ou lors de l’inscription pour un compte d’utilisateur. Nous pouvons par exemple enregistrer de telles données dans un carnet d’adresses, dans un système de gestion des relations client (système CRM) ou à l’aide d’un outil comparable. Dans la mesure où vous nous transmettez des données à caractère personnel sur des tiers, vous êtes tenu de garantir que les obligations en matière de protection des données vis à vis de ces tiers ont été respectées et de vous assurer de l’exactitude de ces données à caractère personnel.

Par ailleurs, nous traitons les données à caractère personnel que nous recevons de tiers, de sources accessibles publiquement ou que nous collectons dans le cadre de la mise à disposition de notre offre dans la mesure où un tel traitement est autorisé par des motifs légaux.

Les données à caractère personnel issues de candidatures sont uniquement traitées si elles sont nécessaires pour évaluer l’adéquation d’une relation de travail ou pour l’exécution ultérieure d’un contrat de travail. Les données à caractère personnel nécessaires à l’exécution d’une procédure de candidature résultent des informations demandées ou communiquées, par exemple dans le cadre d’un descriptif de poste. Les candidats ont la possibilité de transmettre volontairement d’autres informations pour leurs candidatures.

2.4 Traitement des données à caractère personnel par des tiers, également à l’étranger 

Nous sommes susceptibles de confier le traitement des données à caractère personnel à des tiers mandatés, de les traiter avec des tiers ou avec l’aide de tiers ou encore de les transmettre à des tiers. On entend notamment par tiers les prestataires dont nous utilisons les services. Nous garantissons également un niveau de protection des données adéquat pour ces tiers.

Ces tiers se situent en principe en Suisse ainsi que dans l’Espace économique européen (EEE). Cependant, ces tiers peuvent également être situés dans d’autres États et territoires sur Terre ou n’importe où dans l’univers, dans la mesure où leur droit relatif à la protection des données garantit un niveau adéquat de protection des données selon l’appréciation du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) et – dans la mesure où le règlement général relatif à la protection des données personnelles est applicable (RGPD) – selon l’appréciation de la Commission européenne, ou lorsqu’un niveau de protection des données adéquat est garanti par d’autres motifs tels que par un accord contractuel correspondant, en particulier sur la base de clauses contractuelles standard, ou par une certification correspondante. En cas de tiers situés aux États-Unis d’Amérique (USA), une certification dans le cadre du bouclier de protection des données peut garantir un niveau de protection des données adéquat. Exceptionnellement, un tel tiers peut se trouver dans un pays ne disposant pas d’un niveau de protection des données adéquat dans la mesure où les conditions du droit relatif à la protection des données sont réunies, par exemple avec le consentement explicite de la personne concernée.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données à caractère personnel disposent de droits conformément au droit suisse relatif à la protection des données. Ces droits incluent notamment un droit d’accès ainsi qu’un droit à la rectification, à l’effacement ou au blocage des données à caractère personnel.

Les personnes concernées dont nous traitons les données à caractère personnel peuvent – dans la mesure où le règlement général relatif à la protection des données personnelles (RGPD) est applicable – obtenir gratuitement la confirmation que nous traitons leurs données à caractère personnel et, si tel est le cas, exiger des informations sur le traitement de leurs données à caractère personnel, exiger la limitation du traitement de leurs données à caractère personnel, faire valoir leur droit à la portabilité des données ainsi qu’exiger la rectification, le complément, l’effacement («droit à l’oubli») ou le blocage de ces données à caractère personnel.

Les personnes concernées dont nous traitons des données à caractère personnel peuvent – dans la mesure où le RGPD est applicable – révoquer à tout moment un consentement accordé avec effet pour l’avenir et s’opposer à tout moment au traitement de leurs données à caractère personnel.

Les personnes concernées dont nous traitons les données à caractère personnel sont en droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente. En Suisse, l’autorité de contrôle pour la protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

4. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées et adaptées pour garantir la protection des données et, en particulier, la sécurité des données. Cependant, le traitement des données à caractère personnel sur Internet peut toujours comporter des failles de sécurité malgré ces mesures. Par conséquent, nous ne pouvons garantir une sécurité des données absolue.

L’accès à notre offre en ligne s’effectue à l’aide d’un chiffrement de la couche de transport (SSL/TLS, en particulier avec le protocole Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé en HTTPS). La plupart des navigateurs symbolisent le chiffrement de la couche de transport avec un cadenas dans la barre d’adresse.

L’accès à notre offre en ligne est soumis – comme toute autre utilisation d’Internet en principe – à une surveillance de masse sans motif ou suspicion ainsi qu’à d’autres surveillances de la part des autorités de sécurité de la Suisse, de l’Union européenne (UE), des États-Unis d’Amérique (USA) et d’autres États. Nous n’avons aucune influence directe sur le traitement des données à caractère personnel effectué par les services secrets, les services de police et les autres autorités de sécurité.

5. Utilisation du site Internet

5.1 Cookies 

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies pour notre site Internet. Qu’il s’agisse de cookies propres (First Party Cookies) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers ou Third Party Cookies), les cookies sont des données sous forme textuelle enregistrées dans votre navigateur. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou transmettre des programmes malveillants à votre ordinateur, comme des chevaux de Troie ou des virus.

Lors de la visite de notre site Internet, les cookies peuvent être enregistrés dans votre navigateur de façon temporaire en tant que «cookies de session» ou pour une période déterminée en tant que «cookies permanents». Les cookies de session sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents permettent notamment de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite de notre site Internet et de mesurer ainsi l’audience de notre site Internet. Les cookies permanents peuvent toutefois également être utilisés pour le marketing en ligne.

À tout moment, vous pouvez désactiver et supprimer les cookies en tout ou en partie dans les paramètres de votre navigateur. Sans cookies, les fonctionnalités de notre site Internet peuvent ne pas être entièrement disponibles. Dans la mesure où cela est nécessaire, nous vous demandons votre consentement explicite pour l’utilisation des cookies de façon active.

Pour les cookies utilisés pour mesurer le succès et l’audience ou pour la publicité, une opposition générale («opt-out») est possible pour de nombreux services via la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers journaux de serveurs 

Dans la mesure où ces informations sont transmises à notre infrastructure de serveur par votre navigateur ou peuvent être déterminées par notre serveur web, nous pouvons collecter les informations suivantes à chaque accès à notre site Internet: la date et l’heure (y compris le fuseau horaire), l’adresse IP, le statut de l’accès (le code de statut HTTP), le système d’exploitation (y compris l’interface utilisateur et la version), le navigateur (y compris la langue et la version), les sous-pages individuelles consultées sur notre site Internet (y compris le volume de données transmis), le dernier site Internet consulté dans la même fenêtre de navigateur (référant).

Nous enregistrons ces informations – qui sont potentiellement des données à caractère personnel – dans des fichiers journaux de serveur. Ces informations sont nécessaires pour la mise à disposition d’une offre en ligne durable, conviviale et fiable ainsi que pour la sécurité des données et en particulier pour garantir la protection des données à caractère personnel – également en cas de traitement par des tiers ou avec l’aide de tiers.

5.3 Pixels espions 

Nous sommes susceptibles d’utiliser des pixels espions sur notre site Internet. Les pixels espions sont également appelés web beacons. Les pixels espions – même s’ils proviennent de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images habituellement invisibles consultées automatiquement lors de la visite de notre site Internet. Les pixels espions permettent de collecter les mêmes informations que celles présentes dans les fichiers journaux de serveurs.

6. Notifications et messages

Nous envoyons des notifications et des messages, telles que des newsletters par e-mail et via d’autres canaux de communication, par exemple dans un service de messagerie instantanée.

6.1 Mesure du succès et de l’audience 

Les notifications et les messages peuvent contenir des liens ou des pixels espions enregistrant l’ouverture des messages et les clics sur des liens contenus dans ces messages. Ces liens et pixels espions peuvent également enregistrer l’utilisation des notifications et des messages en établissant un lien avec votre personne. Nous avons besoin de ces données statistiques sur l’utilisation pour mesurer le succès et l’audience afin de pouvoir proposer des notifications et des messages adaptés aux besoins et aux habitudes de lecture des destinataires de façon efficace, conviviale, durable, sûre et fiable.

6.2 Consentement et opposition 

En principe, vous devez consentir explicitement à l’utilisation de votre adresse e-mail et de vos autres adresses de contact, à moins que l’utilisation ne soit autorisée pour d’autres motifs légaux. Pour obtenir votre consentement éventuel à la réception des e-mails, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de «double opt-in», qui consiste à vous envoyer un e-mail contenant un lien sur lequel vous devez cliquer pour confirmer votre consentement afin d’éviter toute utilisation abusive par des tiers non autorisés. Nous pouvons archiver de tels consentements (y compris l’adresse IP ainsi que l’heure et la date) à des fins de preuve et de sécurité.

En principe, vous pouvez à tout moment vous désabonner des notifications et des messages comme les newsletters. Ceci ne s’applique pas aux notifications et aux messages impérativement nécessaires à notre offre. En vous désabonnant, vous pouvez notamment vous opposer à l’enregistrement de l’utilisation à des fins statistiques pour mesurer le succès et l’audience.

6.3 Prestataires pour les notifications et messages 

Nous envoyons des notifications et des messages via les services de tiers ou avec l’aide de prestataires tiers. Des cookies peuvent également être utilisés dans ce cadre. Nous garantissons également un niveau de protection des données adéquat pour ces services.

Nous utilisons MailChimp pour envoyer et gérer nos newsletters. MailChimp est un service de la société américaine The Rocket Science Group LLC. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de MailChimp ainsi que sur le site portant sur MailChimp, le bouclier de protection des données et le RGPD.

6.4 E-mail publicitaire et abonnement à la newsletter

En vous abonnant à notre newsletter, vous acceptez de recevoir régulièrement des e-mails de notre part. Les informations personnelles fournies lors de l'inscription seront utilisées à cette fin.

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment. Si vous souhaitez vous désabonner, veuillez nous envoyer un message en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessous, ou le lien joint à cet effet dans les newsletters.Votre adresse électronique sera supprimée après que vous vous soyez désabonné, à moins que vous n'ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données, ou à d'autres fins autorisées par la loi, et dont nous vous informons par la présente déclaration.

7. Réseaux sociaux

Nous sommes présents sur les réseaux sociaux et d’autres plateformes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et de les informer sur notre offre. Dans ce cadre, des données à caractère personnel peuvent également être traitées en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE).

Les Conditions Générales de Vente (CGV), les conditions d’utilisation ainsi que les politiques de protection des données et les autres dispositions des différents exploitants de ces plateformes en ligne sont applicables. Ces dispositions vous informent notamment sur les droits des personnes concernées, y compris le droit d’accès.

7.1 Facebook 

Nous utilisons notamment Facebook. Pour notre présence sur ce réseau social, nous sommes – dans la mesure où le RGPD est applicable – conjointement responsables des «insights» de page avec Facebook Ireland Ltd. en Irlande, ou la société américaine Facebook Inc. Les insights de page nous donnent une idée de la façon dont les visiteurs interagissent avec notre présence sur Facebook. Nous utilisons les insights de page pour mettre à disposition notre présence sur le réseau social Facebook de façon efficace et conviviale. Facebook a publié des informations sur les données des insights de page ainsi qu’un complément concernant la responsabilité pour les insights de page.

7.2 Instagram 

Sur notre site Internet, nous utilisons la possibilité d’intégrer des fonctionnalités et des contenus d’Instagram. De cette façon, nous pouvons par exemple vous afficher des images publiées sur Instagram sur notre site Internet. Des cookies sont également utilisés dans ce cadre. Instagram est une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande, ou de la société américaine Facebook Inc. Dans la mesure où vous êtes connecté à Instagram ou à d’autres services de Facebook en tant qu’utilisateur, Facebook peut attribuer l’utilisation de notre offre en ligne à votre profil. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données d’Instagram.

8. Services de tiers

Nous utilisons les services de tiers pour mettre à disposition une offre durable, conviviale, sûre et fiable. Ces services servent également à intégrer des contenus de notre site Internet. Ces services – par exemple les services d’hébergement et de sauvegarde, les services vidéo et les services de paiement – ont besoin de votre adresse IP pour transmettre les contenus correspondants. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse et de l’Espace économique européen (EEE) dans la mesure où un niveau de protection des données adéquat est garanti.

Pour leurs propres finalités statistiques, techniques et liées à la sécurité, les tiers dont nous utilisons les services peuvent également traiter des données de façon regroupée, anonymisée ou pseudonymisée dans le cadre de notre offre ainsi que d’autres sources, notamment avec des cookies, des fichiers journaux et des pixels espions.

8.1 Cartes 

Nous utilisons Google Maps afin d’intégrer des cartes à notre site Internet. Des cookies sont également utilisés dans ce cadre. Google Maps est un service de la société américaine Google LLC. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans les principes de protection des données et de sécurité et dans le guide sur la protection des données dans les produits Google (y compris Google Maps), dans les informations sur la façon dont Google utilise les données des sites Internet sur lesquels des services Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à la publicité personnalisée.

8.2 Polices et icônes 

8.2.1 Nous utilisons Font Awesome afin d’intégrer une sélection d’icônes à notre site Internet. Des cookies sont également utilisés dans ce cadre. Il s’agit d’une offre de la société américaine Fonticons Inc., qui d’après ses propres dires, respecte le droit européen relatif à la protection des données. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de Font Awesome.

8.2.2 Nous utilisons Google Fonts afin d’intégrer une sélection de polices sur notre site Internet. Aucun cookie n’est utilisé dans ce cadre. Il s’agit d’un service de la société américaine Google LLC, proposé indépendamment des autres services de Google. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans les principes de protection des données et de sécurité ainsi que dans la politique de protection des données de Google.

8.2.3 Nous utilisons Material Design afin d’intégrer une sélection d’icônes à notre site Internet. Material Design (abrégé en Material) est un langage de conception développé par Google. Nous intégrons ces icônes à notre site Internet dans le cadre de Google Fonts. Des informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles à la section sur Google Fonts de la présente politique de protection des données.

8.3 E-commerce 

Nous utilisons Getback afin d’améliorer la communication ciblée avec nos clients. Il s’agit d’une «technologie d’optimisation des conversions» de l’entreprise suisse adfocus GmbH. Nous enregistrons ainsi l’utilisation de la boutique en ligne et pouvons par exemple rappeler à nos clients des commandes oubliées lors de leur visite sur notre site Internet et les informer sur des offres spéciales. De cette façon, nos clients peuvent également se faire envoyer leur panier par e-mail. Des cookies sont également utilisés dans ce cadre. adfocus peut traiter les données de nos clients dans la même mesure que nous. D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de Getback.

8.4 Paiements 

Nous utilisons des prestataires de paiement afin de traiter les paiements de nos clients de façon fiable et sécurisée. Nous utilisons uniquement les prestataires de paiement garantissant un niveau de protection des données adéquat. Les conditions des prestataires de paiement concernés – comme les Conditions Générales de Vente (CGV) ou les politiques de protection des données – sont applicables au traitement des paiements.

Nous utilisons notamment Payrexx pour le traitement des paiements. Payrexx est un service de l’entreprise suisse Payrexx AG. Des informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de Payrexx. D’après cette politique, Payrexx traite les données à caractère personnel dans le respect du règlement général européen relatif à la protection des données personnelles (RGPD).

8.5 Mesure du succès et de l’audience

8.5.1 Google Analytics 

Nous utilisons Google Analytics pour analyser la façon dont notre site Internet est utilisé et nous pouvons également mesurer l’audience de notre site Internet ainsi que le succès des liens de tiers sur notre site Internet. Il s’agit d’un service de l’entreprise américaine Google LLC. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse.

Google tente également d’enregistrer les utilisateurs individuels de notre site Internet lorsqu’ils utilisent différents navigateurs ou appareils (tracking cross-device). Des cookies sont également utilisés dans ce cadre. Votre adresse IP est nécessaire pour Google Analytics mais elle ne sera pas regroupée avec d’autres données de Google.

Dans tous les cas, nous faisons anonymiser votre adresse IP par Google avant l’analyse. Par conséquent, votre adresse IP complète n’est en principe pas transmise à Google aux États-Unis.

D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans les principes de protection des données et de sécurité et dans la politique de protection des données de Google, dans le guide sur la protection des données dans les produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur la façon dont Google utilise les données des sites Internet sur lesquels des services Google sont utilisés et dans les informations sur les cookies de Google. Par ailleurs, vous avez la possibilité d’utiliser un «module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics»  ainsi que de vous opposer à la publicité personnalisée.

8.5.2 Google Tag Manager 

Nous utilisons Google Tag Manager pour intégrer et gérer les services d’Analytics ou la publicité par Google ou par des tiers sur notre site Internet. Il s’agit d’un service de l’entreprise américaine Google LLC. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. Dans ce cadre, aucun cookie n’est utilisé mais des cookies peuvent être utilisés dans le cadre des services intégrés et gérés. Nous vous informons sur le traitement des données à caractère personnel par les services de ce type dans la présente politique de protection des données.

8.6 Publicité 

Nous utilisons Facebook Ads pour pouvoir faire la promotion ciblée de notre offre sur Facebook. Facebook Ads est proposé par Facebook Ireland Ltd. en Irlande, ou par la société américaine Facebook Inc. Des cookies sont également utilisés par Facebook Ads.

Avec cette publicité, nous souhaitons en particulier toucher les personnes intéressées par notre offre en ligne ou utilisant déjà notre offre en ligne. Pour ce faire, nous transmettons, notamment avec le pixel Facebook, les informations correspondantes à Facebook, le cas échéant, également des données à caractère personnel (audiences personnalisées y compris audiences similaires). Nous pouvons également déterminer si notre publicité est efficace, c’est-à-dire si elle se traduit par des visites sur notre site Internet (suivi des conversions).

D’autres informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de Facebook. Par ailleurs, à travers leurs préférences publicitaires, les utilisateurs de Facebook peuvent influer sur la publicité qui leur est affichée et qui leur sera affichée à l’avenir sur Facebook.

9. Participation à des programmes partenaires

Nous participons à des programmes partenaires. Nous pouvons par exemple être rémunérés pour des renvois à des offres de tiers ou pour des liens vers les offres de tiers. D’autre part, nous pouvons rémunérer des tiers pour leurs renvois vers notre offre ou pour avoir mis en place des liens vers notre offre en ligne (marketing d’affiliation). Dans ce cadre, des informations – pouvant être à caractère personnel – sont collectées sur les offres visitées et sur les liens sur lesquels vous cliquez. Des cookies peuvent également être utilisés dans ce cadre.

9.1 Nous utilisons notamment AWIN (anciennement Affili.net), un programme partenaire d’affilinet Schweiz GmbH ou de l’entreprise suisse AWIN AG, liée à l’entreprise allemande affilinet GmbH ainsi qu’à leur société mère allemande AWIN AG. Des informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données d’AWIN (contenant également des possibilités d’opposition).

9.2 Nous utilisons notamment Profity, un programme partenaire de l’entreprise suisse adfocus GmbH. Des informations sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement des données sont disponibles dans la politique de protection des données de Profity.

10. Dispositions finales

Nous pouvons à tout moment modifier ou compléter la présente politique de protection des données. Nous informerons sur de telles modifications et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la politique de protection des données actualisée sur notre site Internet.